御所で食された「有職料理」を享保7年創業の歴史ある老舗料亭。
御所ゆかりの生間流式庖丁・有職料理の伝統と雅な京文化を今に伝える
静かな町並みが続く京都・西陣の一角に佇む、風情が漂う「有職料理 萬亀楼」。
宮中の年中行事や儀式で食された有職料理を、現在に伝える歴史ある料亭だ。
主人・小西將清氏は、平安時代から御所に伝わる食の儀式「式庖丁」を正式に継承する、
生間流三十代家元。伝統を守りながらも、新しい食材や技法も巧みに取り入れ、
端麗な盛り付けと奥深い味わいに仕上げていく。
料理を通して、宮中の雅な文化に触れることができるだろう。
※お部屋のご指定は基本的にはお受けしておりません。
|
---|
ピックアップ写真
-
季節を五感で愛でる個室
-
京都の町家それぞれに伝承されてきた、「ぶぶづれ」
-
心豊かに楽しむ室礼
-
広間横の美しい庭
有職料理 萬亀楼 基本情報
店名 |
有職料理 萬亀楼 ユウソクリョウリマンカメロウ |
---|---|
電話番号・FAX |
|
住所 |
〒602-8118 京都府京都市上京区猪熊通出水上ル |
アクセス |
|
駐車場 |
|
営業時間 |
12:00~15:00
17:30~21:30 |
定休日 |
|
平均予算 |
|
キャンセルについて |
|
ホームページ・ メール |
※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。
- 有職料理 萬亀楼
-
- TEL050-5485-1497