昭和22年に、上野広小路の「たぬき小路」で創業した「とん八亭」。毎日の積み重ねが店の歴史を紡いでいる
創業して約70年、時代と共に街は変化したが、この店は変わらず3代目が暖簾を守り続けている。店主はいつでも同じ「とんかつ」の味を出せるようにと、手間をかけて肉の仕込みをおこない、自家製の漬け物を漬ける。奥様は、定食につかう米に割れた粒が入らないようにと確認しながら優しく研ぐ。それが毎日の光景。その日に仕込んだ分が終われば売り切れ仕舞にも納得だ。
ピックアップ写真
-
長い付き合いで信頼のおける肉屋から仕入れる、国産豚肉を使用。
-
添えられるお新香は、先代から受け継いだ糠床で毎日漬けている。
-
キャベツは太い芯の部分を外してカットするため、快い歯触りだ。
-
「自分の好きなアレンジで食べてください」という店主の気遣い。
とん八亭 基本情報
店名 |
とん八亭 トンパチテイ |
---|---|
電話番号 |
|
住所 |
〒110-0005 東京都台東区上野4-3-4 |
アクセス |
|
営業時間 |
火~日・祝日
11:30~14:30 (L.O.14:30) 売り切れ次第終了させて頂きます |
定休日 |
|
平均予算 |
|
キャンセルについて |
|
※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。
席・設備
総席数 |
|
---|---|
禁煙・喫煙 |
|
外国語対応 |
|
その他の設備・サービス |
|
とん八亭 のサービス一覧
- とん八亭
-
- TEL03-3831-4209