昔ながらの手法に拘り供する、歳時記を取り入れた王道の京懐石。
情緒ある空間で、滋味溢れる季節の料理を…

出来るだけ機械に頼らず、昔ながらの手法に拘り、仕入れから仕込み、盛り付けに至るまで店主が1人でこなす。
流行りを追いかけるのではなく、侘び寂び旬の儚さ、季節の移ろいや行事をさりげなく取り入れた、繊細な逸品だ。
手間隙かけた料理が味わえる。

日本人の琴線に触れる、滋味深い料理が特別な一席に華を添える。

ピックアップ写真

  • 閼伽井の暖簾が目印

  • 主人の摘んだ葉や草花が料理を飾る。

  • 貴重な器の数々

  • 京料理の基本に、忠実に生み出される料理。

写真をもっと見る

感染症対策

お店の取り組み 1/14件実施中(2021/05/10更新)

  • cashless

    キャッシュレス決済対応

閼伽井  基本情報

店名

閼伽井

アカイ

電話番号
  • 050-5486-3140
  • 075-551-8181
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

住所
アクセス
  • 京阪本線 祇園四条駅 徒歩5分
  • 阪急京都線 京都河原町駅 徒歩7分
駐車場
  • (近くにコインパーキングあり。)
営業時間
月~日
昼の部 12:00~15:00
(L.O.13:00)
予約制 (食材の仕入れ、料理の準備等のため3日前までのご予約をお願いいたします。)
夜の部 18:00~22:00
(L.O.20:00、ドリンクL.O.22:00)
予約制
定休日
  • 不定休日あり
平均予算
  • 20,000円(通常平均)
  • 15,000円(ランチ平均)
その他料金
  • サービス料:15%
クレジットカード
  • VISA
  • JCB
  • アメリカン・エキスプレス
  • ダイナースクラブ
キャンセルについて
  • 予約をキャンセルする場合は、以下の通りとなります。

    前日のご予約のキャンセルは50%・当日は全額100%を頂戴いたします。

    【キャンセル料】
    100%

    【備考】
    ご予約の変更などに関しても必ず事前にご連絡をお願いいたします。
シェフ・料理人
  • 店主 阿部 博輝(あべ ひろき)
    店主
    阿部 博輝(あべ ひろき)

    料理人として第一歩を踏み出したのは、私がちょうど二十歳の時。京都で料理人をしていた兄に呼ばれ、私も同じく京都に出てきました。その後、下鴨の「京懐石 吉泉」、麩屋町三条にある「炭屋旅館」、京都ホテル オークラ「入船」、木屋町三条にある「藤や」など数件の料理店を…

    詳細を見る
備考
  • 新店舗はカウンター席なし

※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 13席
  • 座敷席あり
  • 掘りごたつ席あり
宴会最大人数
  • 18名様(着席時)
貸切可能人数
  • 18名様 ~23名様
個室
  • テーブル個室あり(2室/3名~8名様用/扉・壁あり)
  • 掘りごたつ個室あり(1室/2名~5名様用/扉・壁あり)
  • ※個室の詳細はお店にお問い合わせください

禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください
お子様連れ
  • 要相談(お電話にてご相談下さい)
ペット同伴
  • 同伴不可
外国語対応
  • 外国語メニューあり:
  • 英語メニューあり
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( au 、ソフトバンク 、NTT ドコモ )
その他の設備・サービス
  • 日曜営業あり

メニューのサービス・関連情報

メニューのサービス
  • ベジタリアンメニューご相談

このお店のメニュー:

お店のウリ
  • 基本に忠実な京懐石
  • 四季折々のもてなし
  • 器 お酒
閼伽井
  • TEL050-5486-3140