本家 アロチ 丸高中華そばが紹介されたメディア情報
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メシコレ
車庫前系?
なにそれ?
戦後間もない和歌山、路面電車が往来する「車庫」
その電車の車庫前に屋台ラーメンが多く集まっていたことから、和歌山ラーメン隆盛を迎えたとき、ある方が分類するために名付けたとか。
本家がこの丸高。
当時、冷蔵設備もままならないため、出汁である「豚骨」を傷みにくいよう
鍋一杯の醤油で豚骨を炊き込んだのち、味の染み込んだ豚骨を取り出し
それを炊いて出汁をとる。
この製法を惜しげもなく同志たちに広く教えた。
和歌山に多くの
「丸」がつくラーメン屋さんが多い
のはこれが由来である。
さて、そんな「醤油ベースの豚骨醤油」ラーメン。
見た目よりも重たくなくスッキリなスープが特徴。
醤油がキリッとしつつ、まったりと流れる風味が
ノスタルジックな気持ちに拍車をかける。
麺は柔めでズルズル啜れ、ややかんすい臭もあるが
これは、これで、また良い^^
量もさほど多くないので、和歌山ラーメンではマストな
早寿司(鯖寿司)やおでんをつまみながら
ビールをやりつつ、中華そばが来るまで待つのも一興。
昔はおでんの〆に中華そばを食う。
そんなスタイルだったので、いまだにその名残は生きている。
ちなみに、神戸二宮にある「丸高中華そば」は
20年ほど前から初代の娘さんご家族で営業されていますよ。
ぜひ、実食を!和歌山ラーメンはこれを食べなきゃ語れない!マニアが選ぶ8杯の記事で紹介されました。
本家 アロチ 丸高中華そばの基本情報
店舗情報は変更されている場合がございます。最新情報は直接店舗にご確認ください。
店名 |
本家 アロチ 丸高中華そば ホンケアロチマルタカチュウカソバ |
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電話番号 |
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住所 |
〒640-8342 和歌山県和歌山市友田町2-50 (エリア:和歌山市) |
アクセス |
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営業時間 |
月~土 ディナー 17:30~翌3:00 |
定休日 |
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平均予算 |
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席・設備
総席数 |
28席 |
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禁煙・喫煙 |
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