素材の旨味をぎりぎりまで引き出して、
【味の芸術品】にまで完成させた・・・・・・。
『いづう』の鯖姿寿司

京都では祭りに鯖寿司は欠かせない。その昔、
鮮魚が手に入りにくかった京の人々にとって、
若狭からのひと塩ものの鯖は大変な御馳走であった。
鯖寿司はそうした時代の名残をとどめ、
今も京都の寿司の代表に変わりない御馳走である。
この鯖寿司を専門家の手によって作り始めたのが、
祇園切通しに店を構える「いづう」である。
天明元年(1781)の創業というから二百三十余年の歴史を誇る。
初代はいづみや卯兵衛といい、初文字をとって屋号とした。
京の町衆が好んで食べた若狭の鯖に着目し、
この地に京寿司専門の店を構えて鯖姿寿司を売り出し
評判をとったという。以来、代々にわたって
吟味を重ねた材料を用いて、鯖姿寿司を作り続けて来た。
もちろん、有名な鯖姿寿司の他にも京寿司盛り合わせ、
鯛寿司、小鯛の雀寿司など数々の寿司もある。

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  • 鯖姿寿司

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感染症対策

お店の取り組み 8/14件実施中(2020/08/28更新)

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(創業天明元年) いづう  基本情報

店名

(創業天明元年) いづう

ソウギョウテンメイガンネンイヅウ

電話番号・FAX
  • 050-5493-6723
  • お問合わせの際はぐるなびを見たというとスムーズです。

  • FAX:075-561-0750
住所
アクセス
  • 京阪本線 祇園四条駅 7番出口 徒歩5分
  • 阪急線 河原町駅 1番出口 徒歩10分
営業時間
月~土
11:00~22:00
(L.O.21:30)

日・祝日
11:00~21:00
(L.O.20:30)
※備考参照
定休日
  • 火曜日
  • (祝日を除く)
平均予算
  • 2,500円(通常平均)
  • 2,500円(ランチ平均)
キャンセルについて
  • 予約をキャンセルする場合は、以下の通りとなります。

    前日、当日のキャンセルにつきましてはお料理代金の全額を頂戴いたします

    【キャンセル料】
    100%
お店のホームページ
シェフ・料理人
  • 若主人(次期8代目当主) 佐々木 勝悟(ささき しょうご)
    若主人(次期8代目当主)
    佐々木 勝悟(ささき しょうご)

    当家では代々第一子が家業を継ぐ仕来りで、8代目として育てられました。調理技術を教えられた事は少なく、代わりに小さい頃から祖父に名店の美味しいものを食べに連れて行ってもらいました。私も次を担う子を持った今思い至るのですが、名店の醸しだす品格などを経験させ、味覚…

    詳細を見る
備考
  • ※連休の場合、最終日のみ22:00までの営業。最終日以外は、23:00まで営業致します。
    ※開店前(8:00~11:00)や、定休日の8:00~15:00も鯖姿寿司のみ販売可
     (販売時間の変動あり)

※事業者名、代表者または業務責任者及び連絡先につきましては店舗もしくはぐるなびへお問い合わせください。

席・設備

総席数
  • 14席
禁煙・喫煙
  • 店舗へお問い合わせください
携帯・Wi-Fi・電源
  • 携帯の電波が入る( au 、ソフトバンク 、NTT ドコモ )

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  • 京都 祇園 いづう
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(創業天明元年) いづう
  • TEL050-5493-6723